Atualizado em 23 de outubro de 2021
Construída em 1883, a Vinícola Concha y Toro é uma das maiores do Chile e do mundo. Localizada bem pertinho do centro de Santiago, ela também é uma das mais procuradas pelos turistas. E por isso, ao contrário de algumas vinícolas menores e mais intimistas, o fluxo de visitação é bem grande, assim como os grupos durante os tours. Mas não pensem que isso a torna sem graça ou menos importante. Apesar de ser considerado um tanto quanto turistão para alguns, o passeio pela Concha y Toro é lindo e além disso, seus vinhos são tão bons que a degustação vale a pena.
Como chegar na Vinícola Concha y Toro
Como a Vinícola Concha y Toro está localizada a cerca de 30 km do centro de Santiago, é muito tranquilo de chegar por conta própria, através do transporte público. Inclusive, nós fizemos isso e não tivemos nenhum contratempo. Você deverá pegar a linha 4 do metrô (azul escuro) até a Estação La Merced e de lá pegar a saída em direção à “Concha y Toro Ocidente”. Em seguida você pode pegar os ônibus 73, 80 ou 81 que passam perto da vinícola ou então fazer essa última parte do trajeto de táxi ou uber. Todo esse percurso durará em torno de 1h30min.
Por outro lado, caso você queria ter mais conforto e não queria se preocupar com nada, o ideal é fechar o passeio com alguma agência. Nós contratamos agência para o passeio para o Valle Nevado no verão e para as Termas de Colina em Cajón del Maipo.
Tours na Vinícola Concha y Toro
A Vinícola Concha y Toro oferece diversos tipos de tours, desde os mais básicos aos mais sofisticados. Os mais populares são:
- Tradicional: visita aos jardins, vinhedos, caves e degustação de 3 tipos de vinhos. Preço: 18.000 CLP
- Gran Reserva: visita aos jardins, vinhedos, caves, degustação de 3 tipos de vinhos, incluindo a degustação de um vinho Gran Reserva no winebar da vinícola. Preço: 20.000 CLP
- Casillero del Diablo: visita aos jardins, vinhedos, caves e degustação de 3 tipos de vinhos, incluindo as degustações de um Casillero del Diablo Reserva Privada e um Casillero del Diablo Leyenda no winebar da vinícola. Preço: 22.000 CLP
Uma coisa bem legal é que em todos os tours você ganha uma taça da Vinícola Concha y Toro de brinde.
Há outros tours mais sofisticados, alguns voltados às experiências sensoriais enquanto outros incluem apenas vinhos premiums na degustação. Por isso, caso você queira fazer uma visita completamente voltado ao turismo enológico, sugerimos que você confira mais informações no site oficial. Vale ressaltar que independente do que você escolha, é necessário reservar com antecedência. Inclusive, se você pretende fechar o passeio com alguma agência, também não deixe para fechar no dia.
Como é o tour Tradicional
O tour tradicional pela Vinícola Concha y Toro começa pelos seus jardins. Aliás, eles são tão lindos que dá vontade de ficar por ali mesmo, bebendo um bom vinho. rs. Em seguida, passa pela antiga casa do século XIX onde viveu Don Melchor de Concha y Toro, o fundador da vinícola.
Então, somos levados aos vinhedos, onde os guias explicam sobre os diferentes tipos de castas e ainda podemos prová-las. Aliás, a propriedade conta com 26 tipos diferentes de uvas e como fomos no mês de abril, época em que os parreiras ainda estão carregados, o cenário era lindo! Inclusive, nos meses de Março e Abril ocorrem as vendimias no Chile, ou seja, é o famoso período da festa da uva, quando ocorrem as colheitas. Explicamos mais sobre isso e sobre tudo o que fazer em Santiago em um post super completo aqui no blog.
Cepas de uvas
Logo após, as duas primeiras degustações são feitas. Primeiro nos serviram um Trio Sauvignon Blanc e sem seguida um Carmenere do rótulo Marques de Casa Concha.
O famoso Casillero del Diablo
Por fim, o passeio segue até o seu ponto alto. É chagado o momento de conhecer a história do vinho que deu tanta fama para a Vinícola Concha y Toro. Somos levados até o subsolo da propriedade, onde se encontram as caves da vinícola enquanto o guia explica tudo sobre o rótulo Casillero del Diablo.
Reza a lenda que quando Don Melchor começou a produção de vinhos de alta qualidade ele os guardava em sua adega pessoal. Conforme seus vinhos ficaram famosos, ladrões começaram a roubá-los. Para resolver esse problema, Don Melchor espalhou o boato de que o Diabo vivia em sua adega e, portanto, era o guardião dos vinhos. Desde então, a lenda continua viva e virou até mesmo parte do tour.
A lenda do Casillero del Diablo O vinho Casillero del Diablo
A última degustação do tour tradicional foi nada mais, nada menos, que um pouquinho dessa lenda. Finalizamos o passeio com uma tacinha do famoso Casillero del Diablo. Cheers.
obs: os rótulos dos vinhos costumam mudar de tempos em tempos, então, é bem provável que você experimente vinhos diferentes dos nossos durante o tour. No entanto, a logística do passeio será a mesma.
Wine Bar da Vinícola Concha y Toro
A Vinícola Concha y Toro também conta com um Wine Bar muito bem avaliado. Como encerramos o tour próximo do horário do almoço, aproveitamos para conhecer e almoçar por lá. Apesar do cardápio não ser dos mais baratos, nós gostamos muito do almoço e no final das contas, valeu a pena tanto pelo ambiente como por todo o passeio em si. Algo que achamos bem legal é que eles montam alguns menus totalmente harmonizados, ou seja, ao lado da descrição do prato já tem a sugestão de vinho para harmonizar. Ah, e você pode ir ao restaurantes mesmo que não faça o tour, ok?
Entrada para a parte interna do wine bad Wine bar
Há ainda, ao lado do restaurante, uma lojinha onde você pode comprar souvenirs e outros produtos da vinícola. Enfim, encerramos o passeio felizes da vida, de barriga cheia e com um pouquinho mais de álcool no sangue. Tá, talvez eu tenha encerrado com um poucão a mais de álcool, já que fiz o favor de esquecer a minha taça de bride por lá. Inclusive, fui embora segurando a sacola vazia e nem percebi! haha. Tudo bem, já tenho mais um motivo pra voltar.
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